チャーシューというよりトウボンロウ。
「 蒸豚」
柔らかくするには2~3時間煮る、と肉から味も抜け出てしまう。
肉そのものの味が減る。
そこで蒸せばよさそう。
結局トウボウンロウに近いものになってしまう。
香ばしくするには盛り付ける直前に火であぶればいい。
店によってはガスバーナーで焼くところもある。
私は三枚肉は脂身が20%ぐらいを選びます。
タコ糸で縛るほうが型崩れしない。
軽く焼く
臭み消しにはねぎとしょうが
アクを取る20分ぐらい煮ながらアクを取る
1時間蒸す
箸を刺して柔らかくなったらOK
しょうゆ、みりん、しょうが、ネギ、酒で10分煮る
しょうゆベースの煮汁に漬けたまま蒸す
30分でも1時間でも、好みの柔らかさになればOK
冷やす
温かいままだと切りにくいので冷やす。
しょうゆラーメンは豚の煮汁を加える。
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